Analisis Hubungan PDRB per Kapita dan Rata Rata Lama Sekolah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Bali - Beatrice, Chelsea; Zahra, Hafizha; Simamora, Tabita Paulina (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pembangunan manusia merupakan tujuan utama dari proses pembangunan suatu daerah, yang tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi semata, tetapi juga mencakup peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah salah satu indikator yang sering digunakan sebagai tolok ukur utama untuk menilai kualitas pembangunan suatu wilayah dan menjadi dasar perumusan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada manusia. Penelitian ini menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Bali dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-asosiatif. Data panel dari sembilan kabupaten/kota selama periode 20162024 dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan Generalized Least Squares (GLS) untuk mengatasi permasalahan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik PDRB per kapita maupun RLS berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, dengan model akhir menjelaskan 96,77% variasi IPM di wilayah studi. Koefisien regresi yang signifikan secara statistik menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan ekonomi dan akses pendidikan formal secara langsung meningkatkan kualitas pembangunan manusia di Bali. Implikasi temuan ini menyoroti pentingnya integrasi antara kebijakan ekonomi dan pendidikan dalam upaya meningkatkan IPM secara berkelanjutan, serta memberikan rekomendasi berbasis data bagi pembuat kebijakan daerah untuk merancang strategi pembangunan yang efektif dan inklusif, khususnya di daerah dengan karakteristik sosial-ekonomi unik seperti Bali.