Analisis Kinerja Keuangan Dana Desa - Ferlinda Sari, Cindy Sofi; Fathah, Rigel Nurul (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan dana desa kecamatan X tahun 2021-2023 dilihat dari Rasio Efektivitas, Efisiensi, Aktivitas, Serta Pertumbuhan.Metode Penelitian: Pada Penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif.Originalitas/Novelty: Pembaharuan penelitian ini menunjukan bahwa kecamatan X membawahi beberapa desa yang terdiri dari 16 desa, serta pembaharuan pada rasio dimana terdapat empat rasio yang digunakan untuk menentukan kinerja keuangan dana desa tahun 2021-2023.Hasil Penelitian: Kecamatan X menunjukan hasil analisis kinerja keuangan dilihat dari rasio efektivitas dikategorikan efektivitas berimbang (100%). Rasio efisiensi dikategorikan efisien (100%). Rasio Aktivitas Belanja Operasi tahun 2021-2022 dikategorikan optimal (40%), tahun 2023 dikategorikan sedang (40%-80%) yaitu 40,19%. Rasio Aktivitas Belanja Modal tahun 20212023 dikategorikan tidak optimal (40%), tahun 2022 dikategorikan sedang (10%-40%) yaitu 19,17%. Rasio Pertumbuhan Pendapatan dan Belanja tahun 2021-2023 dikategorikan sangat buruk (0%-10%).Implikasi: Penelitian ini mendorong adanya pengelolaan keuangan desa dan keberlangsungan dalam sebuah proses perencanaan serta pengawasan terhadap sumber daya keuangan untuk menjangkau aspek keuangan dengan baik. Research Objectives: The purpose of this study is to analyze the financial performance of village funds in X sub-district in 2021-2023 as seen from the Effectiveness, Efficiency, Activity, and Growth Ratios.Research Method: In this research, the method used is a descriptive quantitative.Originality/Novelty: This research update shows that X sub-district oversees several villages consisting of 16 villages, as well as an update on the ratio where there are four ratios used to determine the financial performance of village funds in 2021-2023.Research Results: District X shows the results of financial performance analysis seen from the effectiveness ratio categorized as balanced effectiveness (100%). The efficiency ratio is categorized as efficient (100%). The Operating Expenditure Activity Ratio in 2021-2022 is categorized as optimal (40%), in 2023 it is categorized as moderate (40%-80%) which is 40.19%. The Capital Expenditure Activity Ratio in 2021 2023 is categorized as not optimal (40%), in 2022 it is categorized as moderate (10%-40%) which is 19.17%. The Revenue and Expenditure Growth Ratio in 2021-2023 is categorized as very bad (0%-10%).Implications: This research encourages village financial management and sustainability in a planning process and supervision of financial resources to reach financial aspects properly.