Analisis Kebijakan Pengembangan UMKM Digital di Indonesia: Tantangan dan Peluang - Hapiz, Mutiara; Septia, Livia Pijar; Aprilianti, Dwi; Aprilianto, Dwi; Maulida, Isda; Muhammad, Fadil; Shaafia, Amanda; Maulana, Muhammad Hilman; Herdiana, Dian (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika kebijakan pengembangan UMKM digital di Indonesia dengan berfokus pada dimensi tantangan dan peluang yang muncul dalam proses transformasi melalui pendekatan kualitatif deskriptf atau studi pustaka yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan esenjangan antara formulasi kebijakan dan realitas implementasi di tingkat operasional. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun pemerintah telah mencanangkan berbagai program strategis seperti UMKM Go Digital dan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia, hambatan struktural berupa ketimpangan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital, dan keterbatasan akses permodalan masih menjadi kendala signifikan dalam implementasi kebijakan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan kerangka konseptual transformasi digital UMKM yang lebih inklusif dan berdampak nyata bagi peningkatan daya saing usaha kecil dalam ekonomi digital nasional