ANALISA FAKTOR PENYEBAB PEKERJAAN ULANG PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA MALANG - Prianto, Kusnul (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor apa sajakah yang menyebabkan pekerjaan ulang pada proyek konstruksi secara umum, mengetahui faktor apa sajakah yang dominan menyebabkan pekerjaan ulang pada proyek konstruksi, mengetahui pengaruh yang signifikan antara faktor dominan penyebab pekerjaan ulang terhadap pekerjaan ulang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey yang dilakukan pada perusahaan kontraktor di Kota Malang. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner. Data sekunder didapat dari hasil studi pustaka yang dapat berbentuk iteratur, jurnal, dan data-data dari lembaga yang berkepentingan dengan penelitian ini, seperti dari asosiasi profesi dan dinas terkait. Faktor-faktor penyebab pekerjaan ulang secara umum adalah: berdasarkan jenis kontrak masing-masing faktor yang menempati prosentase tertinggi adalah: gabungan lumpsum dan pekerjaan ulang (berdasarkan cara pembayaranya), kontrak tahun tunggal (berdasarkan jangka waktu pelaksanaanya), kontrak pengadaan tunggal (berdasarkan jumlah pengguna barang dan jasa), berdasarkan jenisnya adalah proyek bangunan gedung. faktor-faktor dominan penyebab pekerjaan adalah berdasarkan jenis pekerjaan yang paling sering mengalami pekerjaan ulang adalah pekerjaan finishing, dari segi perencaan/desain faktor yang paling dominan menyebabkan pekerjaan ulang adalah kesalahan gambar yang terlambat diketahui yang memperoleh prosentase sebesar 65%, dari segi pengawasan dan manajerial faktor yang paling dominan menyebabkan pekerjaan ulang adalah spesifikasi bahan/material yang tidak sesuai yang menempati prosentase sebesar 65%, dari segi sumber daya pelaksana konstruksi faktor yang paling dominan menyebabkan pekerjaan ulang adalah minimnya pengetahuan sumber daya manusia/pekerja yang menempati prosentase 60%, berdasarkan analisa, ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara faktor yang paling dominan menyebabkan pekerjaan ulang yaitu kesalahan gambar, kesalahan spek bahan dan minimnya pengetahuan SDM, faktor dominan kesalahan gambar menimbulkan pengaruh yang signifikan terhadap pekerjaan ulang (finishing).