Pembentukan Karakter Religius Melalui Pendidikan Ekstrakurikuler Siswa Kelas V MI Uways Al-Qorni Pekanbaru - Putri, Zahzia Kurnia; Deprizon, Deprizon; Sakban, Sakban; Wahyuni, Yulia Septi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas pembentukan karakter religius siswa kelas V MI Uways Alqorni Pekanbaru melalui pendidikan ekstrakurikuler tahfizh. Dalam konteks pendidikan, karakter religius menjadi elemen penting yang mendukung perkembangan moral dan spiritual siswa. Kegiatan tahfizh di sekolah ini dirancang untuk tidak hanya mengajarkan keterampilan menghafal Al-Qur'an, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai agama yang kuat dalam diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan tahfizh berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter religius. Siswa yang terlibat aktif menunjukkan peningkatan disiplin, tanggung jawab, dan rasa cinta terhadap Al-Qur'an. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa lingkungan belajar yang mendukung dan interaksi positif antara siswa dan pendidik memainkan peran penting dalam proses pembentukan karakter. Dengan demikian, pendidikan ekstrakurikuler tahfizh di MI Uways Alqorni tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengembangan kemampuan akademis, tetapi juga sebagai wadah untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia dan religius. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum ekstrakurikuler di sekolah-sekolah Islam.