Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kedisiplinan Siswa di SMP Al Washliyah 5 H. Perak Melalui Wawancara Dengan Guru Dan Siswa - Hasibuan, Nurul Atika; Ariana, Ariana; Satya, Eka; Nasution, Abdul Fattah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi tingkat kedisiplinan siswa di SMP Al Washliyah 5 H. Perak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam yang dilakukan terhadap guru dan siswa, sehingga dapat menggali perspektif dan pengalaman langsung dari kedua belah pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti lingkungan sekolah, peran orang tua, dan motivasi individu siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap kedisiplinan. Selain itu, interaksi antara guru dan siswa juga terbukti memainkan peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak sekolah dalam merumuskan strategi peningkatan kedisiplinan siswa dan menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan teori pendidikan, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi di lapangan.