PENERAPAN PROGRAM DINAMIS UNTUK SIMULASI PERENCANAAN POLA TANAM - Ritonga, Alven Safik (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Keterbatasan  air pada sektor pertanian merupakan salah satu kendala untuk memajukan sektor ini. Untuk bisa mengoptimalkan sumber air yang terbatas perlu perencanaan pola tanam yang baik. Pola tanam merupakan ketetapan mengenai jadwal tanam, jenis tanam, dan luas tanam yang diberlakukan di suatu daerah irigasi. Salah satu cara untuk memaksimalkan penggunaan sumber air pada daerah irigasi adalah dengan cara optimasi. Metode optimasi yang digunakan adalah Program Dinamis, karena sesuai dengan permasalahan perencanaan pola tanam yang dipengaruhi oleh waktu tiap musim tanam selama setahun, sehingga perlu penyelesaian secara bertahap. Hasil perencanaan pola tanam dengan optimasi program dinamis berdasarkan curah hujan, kebutuhan air, dan lama tanam tanaman pangan di Kabupaten Lombok Timur, diperoleh proyeksi keuntungan produksi dibandingkan tanpa optimasi sebesar 20,49%.