Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menerapkan Perencanaan Berbasis Data - Hayanti, Netra; Wisda, Rini Syevyilni (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Penelitian ini akan membahas tentang Kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan perencanaan berbasis data di SMAN 5 Sungai Penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan perencanaan berbasis data untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen di SMAN 5 Kota Sungai Penuh. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan yang berhasil dalam implementasi perencanaan berbasis data, serta faktor-faktor pendukung dalam proses tersebut. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain Narativ. Adapun yang menjadi sumber informasi dari penelitian ini yaitu Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunkan adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah di SMAN 5 Sungai Penuh telah berhasil menerapkan perencanaan berbasis data dengan efektif. Beberapa aspek utama yang mendukung kesuksesan ini antara lain kepribadian yang jujur dan integritas tinggi, pengetahuan yang mendalam tentang kondisi tenaga kependidikan dan peserta didik, serta pemahaman yang kuat terhadap visi dan misi sekolah. Kepala sekolah mampu mengambil keputusan yang tepat melalui pendekatan kolaboratif dan berbasis data, serta mengomunikasikan visi dan misi sekolah dengan jelas kepada seluruh stakeholder. Kepala sekolah sangat penting dalam implementasi perencanaan berbasis data. Keputusan yang mendukung peningkatan administrasi sekolah dan kualitas pendidikan dibuat dengan menggunakan data. Efektivitas dan efisiensi manajemen sekolah telah meningkat berkat penggunaan perencanaan berbasis data oleh kepala sekolah. Penggunaan data kehadiran dan kinerja guru, misalnya, dapat membantu menciptakan inisiatif pengembangan profesional yang lebih berhasil. Keberhasilan penerapan perencanaan berbasis data ini disebabkan oleh kepemimpinan kepala sekolah yang transparan, partisipatif, dan berbasis data. Dukungan penuh dari staf pendidikan, partisipasi aktif kepala sekolah dalam pengumpulan dan analisis data, serta komunikasi yang baik dengan semua pemangku kepentingan dianggap sangat mendukung keefektifan kepala sekolah dalam menerapkan perencanaan berbasis data.