Analisis Kinerja Guru dalam Membangun Kepercayaan Orang Tua di UPTD SD Negeri 010086 Selawan Kecamatan Kisaran Timur - Wahyuni, Sri; Akrim, Akrim; Nurmadiah, Nurmadiah (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja guru dalam membangun kepercayaan organg tua di UPTD SD Negeri 010086. Selawan Kisaran Timur. Penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan pendekatan penelitian yang digunakan. pendekatan analisis data yang meliputi reduksi data, visualisasi data, dan pengambilan kesimpulan. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, orang tua siswa dan pengajar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepercayaan orang tua siswa dalam menyekolahkan anaknya di UPTD SD Negeri 010086 Selawan Kecamatan Kisaran Timur meningkat setiap tahunnya dilihat dari jumlah siswa setiap tahunnya dimana orang tua memilih sekolah tersebut dengan alasan prestasi siswa, kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan yang dilakukan guru disekolah. Orang tua memilih sekolah untuk anak-anak mereka dengan mempertimbangkan beberapa hal yaitu kurikulum, prestasi siswa, kenyamanan komunikasi kepada guru dan salah satu faktor yang dapat memperoleh pertimbangan orang tua adalah kinerja guru serta orang tua melihat guru dalam memperhatikan anak-anak mereka agar merasa nyaman ketika berada dilingkungan sekolah.