Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 untuk Peningkatan Mutu Sekolah Negeri Kota Bontang - Masdiana, Masdiana; Mulawarman, Widyatmike Gede; Komariyah, Laili (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Salah satu upaya guna meningkatkan kualitas pendidikan di era revolusi industri 4.0 kepala sekolah menjadi komponen yang sangat penting untuk merealisasikannya kepemimpinan dalam lembaga pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah pada era revolusi industri 4.0 dituntut untuk bisa mengikuti perkembangan teknologi dalam menjalankan kepemimpinanya. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 untuk peningkatan mutu Sekolah Negeri di kota Bontang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data , dan penarikan kesimpulan yang kemuadian data diuji keabsahannya dengan trigulansi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, kepala sekolah merencanakan pengintegrasian pembelajaran dengan teknologi, mengadakan workshop pelatihan-pelatihan digitalisasi pendidikan, menyiapkan sarana dan prasarana IT, merekrut operator IT. melaksanakan pembelajaran bermakna dengan memanfaatkan dan mengintegrasikan teknologi, pelatihan It dengan narasumber yang berkompeten dibidang IT, peningkatan keterlibatan siswa, dan kolaborasi dengan pihak komite. Evaluasi penilaian dengan menggunakan teknologi seperti e-rapot, melakukan evaluasi di akhir kegiatan, akhir semester maupun akhir tahun dengan melihat keterlaksanaan dan ketercapaian perencanaan dan pelaksanaannya. Faktor pendukung kepemimpinan adanya SDM yang berkompeten, anggaran yang ada, faktor penghambat masih banyak murid yang kondisi ekonimi menengah ke bawah, lingkungan yang kurang mendukung pendidikan anak.