Implementasi Aliran Manajemen dalam Bidang Pendidikan: Tinjauan Makro, Meso, dan Mikro - Candika W.K, Dedi; Antoni, Jono; Asha, Lukman; Warlizasusi, Jumira; Fathurrochman, Irwan (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi berbagai aliran manajemen dalam bidang pendidikan pada tingkat makro, meso, dan mikro. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji berbagai teori manajemen termasuk manajemen ilmiah, teori organisasi klasik, hubungan manusiawi, dan manajemen modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap aliran memiliki keunggulan yang unik tetapi memerlukan integrasi untuk menciptakan sistem pendidikan yang efektif. Pada tingkat makro, manajemen ilmiah mendukung kebijakan efisiensi nasional, meskipun tantangan kontekstual tetap menjadi hambatan. Tingkat meso menunjukkan keberhasilan struktur hirarkis dari teori organisasi klasik, namun perlu fleksibilitas untuk inovasi. Di tingkat mikro, teknologi dari manajemen modern meningkatkan pembelajaran tetapi terkendala kesenjangan digital. Kesimpulannya pendekatan integratif yang memadukan berbagai teori diperlukan untuk mengoptimalkan pendidikan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi.