ANALISIS PROPERTIS MATERIAL SUNGAI BODRI KAB. KENDAL SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK BETON - Hakim, Abdul (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Beton yang baik adalah beton yang mempunyai sifat-sifat yang baik, yaitu beton memiliki kuat tekan yang baik, mudah dalam pengerjaannya, berdurabilitas dan ekonomis. Selama ini, di daerah Semarang dan sekitarnya masih menggunakan pasir Muntilan  sebagai bahan pembentuk beton karena sifat material yang telah teruji dengan baik. Tujuan penelitian ini  adalah untuk memberikan alternatif material pembentuk beton khususnya pasir dan split dari sungai Bodri sebagai pengganti material pasir dari Muntilan, hal ini dilakukan atas pertimbangan ekonomi yakni jarak Semarang – Kendal lebih dekat dari pada Semarang - Muntilan. Penelitian ini dilakukan dengan tes material baik fisik maupun mekanik di Laboratorium sesuai SNI dan ASTM. Hasil penelitian ini diperoleh hasil gradasi yang baik, soundness 6,5%, berat jenis 1,55, absopsi 5% , berat unit persatuan volum 1,895 g/cm3 dan tingkat keausan hanya 15%.