Peran Kantor Urusan Agama (KUA) dalam Mencegah Terjadinya Hamil di Luar Nikah (di KUA Kecamatan Taliabu Selatan Kabupaten Pulau Taliabu) - Tridamayanti, Delti; Baeda, Said Syarifuddin Abu; Ahmad, Ahmad (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Langkah-lamgkah yang di Lakukan Kantor Urusan Agama dalam Mencegah Terjadinya Hamil diluar nikah (di KUA Kecamatan Taliabu Selatan Kabupaten Pulau Taliabu), dan Bagaimana Efektifitas Langkah-langkah yang dilakukan Kantor Uruan Agama dalam Mencegah Terjadinya Hamil diluar Nikah (di KUA Kecamatan Taliabu Selatan Kabupaten Pulau Taliabu). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun intrumen kunci dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan mengunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Langkah-langkah yang dilakukan Kantor Urusan Agama Kecamatan Taliabu Selatan dalam Mencegah Terjadinya Hamil diluar Nika adalah dengan melakukan sosialisasi, penyuluhan dan pembinaan, dan bagaimana Efektivitas Langkah-langkah yang dilakukan Kantor Urusan Agama Kecamatan Taliabu Selatan dalam Mencegah Terjadinya Hamil diluar Nikah yaitu bisa menguranggi terjadinya pernikahan hamil diluar nikah.