Peranan Mahasiswa dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk Pemberdayaan UMKM Berbasis Digital - Haris Eka Yuwana; Evi Mahsunah; Ade Farin; Rizqi Rachma Oktaviani; Lintang Cahya Kusuma; Muhammad Farly Rizky; Mufarihatus Sholiha; Mochammad Rizal; Nur Shinta Devayanti; Ika Azizah Putri Andini; Andini Fitria Rahmadani (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Mahasiswa memiliki peran penting dalam pengabdian kepada masyarakat, terutama dalam mengidentifikasi dan memberikan solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi oleh warga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang berfokus pada revitalisasi lingkungan, pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM), serta pendampingan edukatif bagi anak-anak dan warga setempat. Metode yang diterapkan berupa observasi langsung di lapangan, mencakup survei lokasi, interaksi dengan masyarakat, serta pelaksanaan program yang disesuaikan dengan kebutuhan setempat. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan sosial mampu meningkatkan kesadaran lingkungan, memperkuat ekonomi masyarakat melalui digitalisasi pemasaran UMKM, dan mengembangkan keterampilan sosial serta kepemimpinan mahasiswa. Pengabdian masyarakat ini menegaskan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah setempat memiliki dampak positif dalam membangun lingkungan yang lebih berdaya dan mandiri. Students play an important role in community service, especially in identifying and providing solutions to various challenges faced by residents. This community service aims to explore students' contributions to community empowerment through various activities that focus on environmental revitalization, the development of small and medium enterprises (SMEs), and educational assistance for children and residents. The methods applied are direct observation in the field, including location surveys, interaction with the community, and implementation of programs tailored to local needs. The results of community service show that student involvement in social activities can increase environmental awareness, strengthen the community's economy through the digitalization of MSME marketing, and develop students' social and leadership skills. This community service confirms that collaboration between students, the community, and the local government has a positive impact on building a more empowered and independent environment.