Pemberdayaan Rumah Hijau “Asman Kelor” Melalui Implementasi Tong Komposter untuk Pengelolaan Limbah Organik - Virginia Eka Putri Kinanti; Kamila, Edita Rahma; Lailiyah, Nurul; Apriliyah, Dwi Estiana; Hanum, Atika Muhfida; Parahita, Alifia Sabina; Nizar, Mohamad Athif; Ramdani, Alfian Fathurrahman; Ayuby, Muchyiddin Azzhakiya Al; Billah, Moch Mu’tashim; Saputri, Aininda Surya (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, menjadi isu yang mendesak di RT 14 Desa Bangah, Gedangan, Sidoarjo, akibat minimnya pengelolaan yang memadai. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi "Tong Komposter" sebagai solusi pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi partisipatif, yang didukung oleh kolaborasi antara warga, karang taruna, dan pemerintah desa. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah, serta produksi kompos yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian lokal. Pendekatan berbasis komunitas dengan teknologi sederhana memberikan dampak signifikan bagi lingkungan dan masyarakat. Program ini memiliki implikasi besar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan memberikan potensi ekonomi bagi masyarakat. The problem of household waste management, especially organic waste, has become a pressing issue in RT 14 Bangah Village, Gedangan, Sidoarjo, due to the lack of adequate management. This program aims to empower the community through the innovation of "Tong Komposter" as a solution for processing organic waste into compost. The methods used include socialization, training, and participatory evaluation, supported by collaboration between residents, youth organizations, and the village government. The results show an increase in community awareness and participation in waste management, as well as the production of compost that can be used for local agriculture. A community-based approach with simple technology has a significant impact on the environment and society. This program has major implications for supporting environmental sustainability and providing economic potential for the community.