Edukasi dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Digital untuk UMKM RT Mandiri dengan Aplikasi BukuWarung - Diana Sharfina; Boyas, Jeziano Rizkita; Anindita Putri Novinda; Sifa'iyah Nur Indarwati; Siti Nur Maulidiah; Nurul Badriya Hanum (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Pengabdian masyarakat ini menjelaskan bahwa banyak pelaku UMKM mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan akibat keterbatasan pengetahuan dan penggunaan metode tradisional, sehingga menjadi urgensi untuk meningkatkan keterampilan digital mereka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada UMKM Desa Sumorame mengenai pengelolaan keuangan berbasis digital dengan aplikasi BukuWarung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan langsung untuk membantu peserta memahami penggunaan aplikasi tersebut, termasuk pencatatan transaksi hingga pembuatan laporan keuangan. Hasilnya menunjukkan respon positif dari pelaku UMKM yang merasa terbantu dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan mereka. Kegiatan ini menawarkan pendekatan praktis yang efektif untuk mendukung UMKM beradaptasi dengan era digital. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompleks. This community service explains that many MSMEs have difficulty managing their finances due to limited knowledge and the use of traditional methods, so it is urgent to improve their digital skills. This community service aims to educate and train MSMEs in Sumorame Village regarding digital-based financial management with the BukuWarung application. The methods used include counselling and direct training to help participants understand how to use the application, including recording transactions and making financial reports. The results showed a positive response from MSMEs, who felt that they helped increase the efficiency of their financial management. This activity offers an effective practical approach to support MSMEs in adapting to the digital era. The impact of this activity is increasing the competitiveness and sustainability of MSMEs in facing increasingly complex market competition.