Webinar UMKM: Implementasi Strategi Digitalisasi dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital - Cahyani, Lilik; Kurniawati, Rikke; Wati, Dwi Nur Laila; Pratama, I Putu Oka Surya; Deviranty, Nurlivia; Adeliyah, Novita Dwi (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Kemajuan teknologi yang cepat telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk sektor UMKM. Digitalisasi memberikan peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan memperluas jangkauan pasar. Webinar bertema "Strategi Digitalisasi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM" diadakan untuk memberikan pemahaman dan strategi praktis kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan daya saing bisnis mereka di era digital. Menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan interaktif, webinar ini menghadirkan studi kasus nyata serta sesi tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman peserta.. Hasil dari webinar menunjukkan bahwa para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang cara memanfaatkan digitalisasi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan branding. Selain itu, dukungan dari organisasi seperti HIPMI membantu UMKM dalam menghadapi tantangan digitalisasi. Webinar ini juga menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akses pasar yang lebih luas bagi UMKM. Rapid technological advances have driven digitalization in various sectors, including the MSME sector. Digitalization provides great opportunities for MSMEs to increase competitiveness, and operational efficiency, and expand market reach. The webinar "Digitalization Strategy to Increase MSME Competitiveness" was held to provide an understanding and practical strategies to MSME players regarding the importance of digitalization in increasing their business competitiveness in the digital era. Using interactive counselling and training methods, this webinar presented real case studies and question-and-answer sessions to improve participants' understanding. The results of the webinar showed that participants gained a better understanding of how to utilize digitalization to expand market reach and improve branding. In addition, support from organizations such as HIPMI helps MSMEs face the challenges of digitalization. This webinar also showed that digitalization can improve operational efficiency and wider market access for MSMEs.