Strategi Pendampingan UMKM Arang dalam Proses Pembuatan Nomor Induk Berusaha melalui Online Single Submission - Nurul Miftakul Jannah; Nuril Izzah Dwi Putri Elyansyah; Eva Wahidatuzzahroh; Evina Nur Halizah; Qurratu'aini, Nafia Ilhama (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Kecamatan Porong, Kota Sidoarjo, memiliki banyak usaha mikro yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi, namun minimnya pengetahuan tentang pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) menjadi hambatan bagi UMKM untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam proses pembuatan NIB guna melegalkan usaha mereka serta membuka akses ke berbagai fasilitas dan bantuan pemerintah. Metode yang digunakan mencakup observasi, pemberian edukasi, sesi tanya jawab, persiapan dokumen, hingga pendampingan pendaftaran NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasilnya, pelaku UMKM yang berhasil memperoleh NIB memungkinkan mereka untuk memperkuat posisi di pasar dan meningkatkan akses terhadap sumber daya. Temuan ini menunjukkan pentingnya sosialisasi dan pendampingan dalam meningkatkan legalitas usaha, dengan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Porong District, Sidoarjo City, has many micro-enterprises that are essential to economic development. Still, the lack of knowledge about the importance of the Business Identification Number (NIB) is an obstacle for MSMEs to develop. This study aims to assist MSME actors in making a NIB to legalize their businesses and open access to various government facilities and assistance. The methods used include observation, education, question and answer sessions, document preparation, and help registering for NIB through the Online Single Submission (OSS) system. As a result, MSME actors who successfully obtain an NIB can strengthen their position in the market and increase access to resources. These findings show the importance of socialization and assistance in improving business legality, contributing to local economic growth.