Efektivitas Pelatihan Microsoft Office dan Canva dalam Meningkatkan Kemampuan Teknologi Digital - Putri, Irsya Yuwana; Mustaqim, M.; Azizah, Siti Nur; Khalimah, Siti Nur (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Pelatihan teknologi digital sangat penting untuk menjembatani kesenjangan keterampilan peserta didik dalam menghadapi dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta dalam pembuatan dokumen, pengelolaan data, dan desain presentasi multimedia. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi teoretis, praktik langsung, dan pendampingan intensif, dengan evaluasi yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta. Program ini menawarkan pendekatan unik melalui integrasi Microsoft Office dan Canva, yang berkontribusi pada peningkatan kemampuan komunikasi visual peserta. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat direplikasi di institusi pendidikan lain untuk mendukung kesiapan tenaga kerja yang kompetitif di era digital. Digital technology training is essential to bridge the gap in students' skills in facing the technology-based world of work. This community service activity aims to improve participants' document creation, data management, and multimedia presentation design abilities. The training method includes delivering theoretical materials, hands-on practice, and intensive mentoring, with evaluations showing significant improvements in participants' skills. This program offers a unique approach by integrating Microsoft Office and Canva, which contributes to improving participants' visual communication skills. The results of this training are expected to be replicated in other educational institutions to support the readiness of a competitive workforce in the digital era.