Branding Destinasi Depo Pasar Ikan Sidoarjo Melalui Video Profile sebagai Upaya Daya Tarik Masyarakat - Ni’mah, Jazilah Nailatun; Fitrianah, Listin; Handini, Findry Prameisya; Sumiyarsono, Elmi; A, Moh. Misbachul; Fitriah, Aida; Khafidah, Faricha; Harisuddin, Cahya Hasfi; Syahputri, Wadhira Anfihan (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Pengabdian masyarakat ini mengkaji urgensi strategi branding melalui video profil untuk meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap Depo Pasar Ikan Sidoarjo, yang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis perikanan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas video profil dalam mempromosikan keunikan dan fasilitas pasar serta memperluas jangkauan promosi secara digital. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan untuk memahami dampak promosi terhadap persepsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video profil berhasil meningkatkan citra positif destinasi, menarik lebih banyak pengunjung lokal dan luar daerah, serta mendukung peningkatan ekonomi lokal. Inovasi penelitian ini berada pada perpaduan teknologi video branding dengan promosi destinasi wisata berbasis komunitas. Dampak praktisnya adalah pentingnya memperkuat kolaborasi antara pemerintah, komunitas, dan teknologi untuk menunjang pengembangan pariwisata berkelanjutan. This community service examines the urgency of branding strategy through profile videos to increase public appeal to the Sidoarjo Fish Market Depo, which has excellent potential as a fisheries-based tourist destination. The purpose of this community service is to evaluate the effectiveness of profile videos in promoting the uniqueness and facilities of the market and expanding the reach of digital promotion. Qualitative research methods are used with interview techniques, documentation, and field observation to understand the impact of promotion on public perception. The study results show that profile videos have succeeded in increasing the positive image of the destination, attracting more local and out-of-town visitors, and supporting the improvement of the local economy. This research's innovation is combining video branding technology with community-based tourism destination promotion. The practical impact is strengthening government, community, and technology collaboration to support sustainable tourism development.