Pendidikan Kesehatan Tentang Diabetes Melitus Pada Masyarakat di Kelurahan Lapulu Kota Kendari - Indra, Indra (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang sangan serius karena dapat menimbulkan beberapa komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, kebutaan dan ulkus kaki diabetik. Kelurahan Lapulu merupakan salah satu wilayah pesisir yang ada di Kota Kendari dengan prevalensi diabetes melitus tertinggi. Salah satu penatalaksanaan untuk menekan jumlah penderita diabetes melitus adalah memberikan pendidikan kesehatan (penyuluhan) pada masyarakat di Kelurahan Lapulu agar memiliki pengetahuan yang cukup tentang diabetes melitus. Tujuannya: Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diabetes melitus. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil yang di dapatkan berdasarkan kegiatan yang diberikan adalah sebelum diberikan penyuluhan, pengetahuan responden mayoritas dalam kategori kurang sebanyak 11 responden (73,3%). Setelah diberikan penyuluhan pengetahuan responden mayoritas masih dalam kategori kurang sebanyak 10 responden (66,7%). Kesimpulan tingkat pengetahuan masyarakat di Kelurahan Lapulu Kota Kendari sebelum diberikan penyuluhan dalam kategori kurang. Setelah diberikan penyuluhan masih dalam kategori kurang.