Edukasi Anggota Tubuh untuk Membangun Perlindungan Diri pada Anak di Gampong Meunasah Baro Aceh Besar - Asih Winarty; Intan Munawarah; Syarifah Rahmiza Muzana; Muhammad Riski (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Saat ini, jumlah kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur sangat memprihatinkan. Anak dianggap lemah dan tidak berdaya, yang membuat mereka rentan terhadap pelecehan seksual. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kita tentang tubuh dan identitas anak. Pengabdian dengan judul "Edukasi Anggota Tubuh untuk Membangun Perlindungan Diri pada Anak" membantu anak-anak belajar tentang tubuh mereka dan menjadi lebih sadar diri. Anak-anak sekolah dasar dari Gampong Meunasah Baro Aceh Besar, total 20 orang, terlibat dalam pengabdian ini. Bagian tubuh, area sentuhan aman, jenis sentuhan, dan metode melindungi diri adalah subjek pengabdian Sebelum pengabdian, anak-anak diberikan tes pre-test untuk mengetahui pengetahuan anak dan mengetahui seberapa efektif hasilnya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak belajar lebih banyak tentang tubuh mereka, bagaimana menjaga diri mereka sendiri, dan tentang perasaan aman dan tidak aman.