Mengidentifikasi Pengalaman Belajar Online Mahasiswa Arsitektur untuk Lingkungan Pendidikan yang Cerdas - Sa'diyah, Halimatus; Yunus, Moch. (Mozaik : Journal of Art and Architecture, 2025)
Pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung telah mengakibatkan perubahan signifikan dalam bidang pendidikan arsitektur dan desain. Mahasiswa dan pendidik terpaksa mengadopsi kursus virtual dengan cepat, dan kembali ke ruang kelas fisik dalam waktu dekat masih belum pasti. Studi ini menyelidiki pengalaman pembelajaran jarak jauh terkini dari mahasiswa tingkat tiga dalam program Arsitektur melalui kuesioner. Selain tiga dimensi kerangka kerja komunitas penyelidikan (CoI), termasuk kehadiran pengajaran, sosial, dan kognitif, kehadiran spasial dieksplorasi dalam penelitian ini karena kehadiran ruang oleh peserta didik dapat memengaruhi pengalaman belajar mereka. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa tahun pertama dan kedua memiliki pengalaman pembelajaran jarak jauh yang sangat berbeda dibandingkan mahasiswa tahun ketiga hingga kelima, tergantung pada pengalaman mereka di kelas tatap muka. Survei yang diperluas diakhiri dengan diskusi tentang tiga pendekatan pembelajaran reflektif dalam pendidikan desain arsitektur daring. Makalah ini memberikan pengetahuan sistematis tentang persepsi mahasiswa tentang pembelajaran jarak jauh selama pandemi dan berkontribusi untuk mengembangkan lingkungan pendidikan cerdas dalam pedagogi arsitektur.