PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA MELALUI OPTIMALISASI MASJID DALAM UPAYA MEWUJUDKAN MASYARAKAT MADANI - Fachrudin, Fachri; Nurdin, Irfan Bahar; Sifatinakiyah, Sifatinakiyah (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bagian dari aktivitas kampus STAI Al Hidayah Bogor adalah adanya kegiatan KKM yang di utus di wilayah yang telah ditentukan. Salah satunya kegiatan KKM yang dilaksanakan di Desa Mekarjaya, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, dengan tujuan terwujudnya peran serta aktif Civitas akademia STAI Al Hidayah Bogor dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat sekitar dengan tema â€œPemberdayaan Masyarakat Terhadap Lingkungan, Prilaku Hidup Sehat, Dan Ketahanan Pangan Di Era New Normalâ€. Metode yang digunakan dengan cara studi lapangan, menggunakan metode deskriptif, mengargumentasikan dan memaparkan kegiatan secara terperinci sesuai dengan data dan fakta yang ada. Hasil dari kegiatan KKM adanya respon masyarakat terhadap keseluruhan kegiatan KKM yang sangat baik, mulai dari penerimaan, penyambutan, partisipasi, pelaksanaan dan evaluasi terhadap setiap program KKM tersebut.Â Respon positif dari kalangan masyarakat khususnya dari ibu-ibu pengajian, juga dari pihak desa, Ketua RT setempat, Ketua RW, DKM, serta anak-anak. Antusiasme masyarakat Desa Â Mekarjaya pada setiap program KKM perlu mendapat respon dengan pesertanya cukup banyak, namun tetap harus membatasi peserta dalam setiap kegiatan mengingat masih adanya wabah pandemi Covid 19. Apresiasi dan dukungan pejabat setempat disetiap kegiatan sangat baik. Bahkan ketua RW 05 menyatakan kebanggaannya terhadap kegiatan-kegiatan KKM Kelompok 2 STAI Al-Hidayah Bogor yang merata, hal ini bisa terlihat dari keterlibatan kegiatan hampir seluruh RW yang ada di Desa Mekarjaya.Â