PEMBERDAYAAN PEMUDA DALAM BIDANG PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI DESA CIKARAWANG, KECAMATAN DRAMAGA, KABUPATEN BOGOR - Wahidin, Unang; Sarbini, Muhammad; Ribowo, Sugeng (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan pemuda dalam bidang pendidikan keagamaan merupakan hal yang mendesak untuk dilakukan, hal ini karena berkaitan dengan penggalian dan pengembangan potensi yang dimiliki pemuda dan pada implementasinya berpatokan kepada nilai-nilai moral yang ada pada ajaran agama yang diimaninya. Tulisan ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pemberdayaan pemuda dalam bidang pendidikan keagamaan, (2) Mendeskripsikan partisipasi masyarakat pada PkM pemberdayaan pemuda dalam bidang pendidikan keagamaan, dan (3) Mendeskripsikan hasil PkM pemberdayaan pemuda dalam bidang pendidikan keagamaan.  Metode PkM yang digunakan adalah community engagement dengan tiga tahapan dalam pelaksanannya. Hasil dari PkM ini adalah: (1) Pelaksanaan PkM berdasarkan jadwal yang telah direncanakan, waktu dan target pencapaian program diusahakan sama dengan yang telah direncanakan, (2) Partisipasi masyarakat khususnya pemuda sangat antusias dan sukarela terlibat dalam berbagai kegiatan PkM, (3) PkM pemberdayaan pemuda dalam bidang pendidikan keagamaan memberikan perubahan dan perkembangan kehidupan di lingkungan masyarakat khususnya para pemuda. Selain ukhuwwah islamiyyah yang terjalin dengan baik dan kuat, juga ada perubahan yang lebih baik pada bidang sosial, kesejahteraan umum, pendidikan, dakwah, dan keagamaan.