PEMBERDAYAAN INDUSTRI RUMAHAN SANDAL DAN SEPATU BERBASIS KEARIFAN LOKAL (Studi Kasus Desa Sukamakmur, Kabupaten Bogor) - Zakaria, Aceng; Suretno, Sujian; Wahidin, Unang; Heriyansyah, Heriyansyah (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan para pengrajin sandal dan sepatu dalam rangka meningkatkan taraf hidup mereka. Potensi para UKM ini cukup besar apabila dapat dimaksimalkan dengan baik. Masalah mereka selama ini adalah sulitnya akses permodalan, terbatasnya rekanan bisnis yang dapan membantu menjalankan usaha mereka, dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakan adalah partisipatory action research, pendekatan fenomenologi, studi lapangan. Data diperoleh dari indepth interview, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian; selama ini UKM pengrajin sandal dan sepatu terjebak utang untuk kebutuhan produksi dan kebutuhan hidup mereka. Hasil penelitian kondisi UKM pengrajin sandal dan sepatu masih dapat diselamatkan dengan membangun ekosistem bisnis berbasis koperasi syariah