PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK KEMADIRIAN DAN KEBANGKITAN UMAT PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA SUKADAMAI, KECAMATAN DRAMAGA, KABUPATEN BOGOR - Sarifudin, Sarifudin; Wahidin, Unang; Sarbini, Muhammad; Bafadhal, Ibrahim; Utami, Sekar; Mayasri, Mayasari (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan rutinitas yang dilakukan pada setiap tahun akademik oleh civitas akademika Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor, kegiatan ini merupakan kegiatan kolaboratif antara para dosen dan para mahasiswa STAI Al-Hidayah Bogor. Setelah para mahasiswa belajar secara teori dengan didampingi oleh para dosen sebagai tenaga pengajar, maka untuk mengimplementasikan ilmu yang didapatkan di bangku perkuliahan maka di tuntut wajib melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat Kegiatan ini dilaksanakan di desa Sukadamai kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat agar hidup sehat, sejahtera, mandiri serta meiliki skil untuk mengembangan diri khususnya hidup di masa pandemi covid 19. Dalam melaksanakan kegiatan ini kami selalu berkordinasi dengan pihak-pihak terkait, seperti pejabat Kecamatan Dramaga, pejabat desa Sukadamai, para tokoh masyarakat desa Dramaga dan pihak-pihak terkait lainya, serta dalam realisasi di lapangan selalu mematuhi melalui protokol kesehatan seperti: cuci tangan, menggunakan masker, jaga jarak dan lain-lain. Pelaksnaan program ini dilaksankan lebih dari 40 hari, serta mendapatkan dukungan dari masyarakat desa Sukadamai, karena kami melaksanakan program PkM ini mendapatkan izin dari Kesbangpol dan Kecamatan Dramaga, sehingga dukungan yang sangat besar dari masyarakat sekitar kami dapatkan. Adapun kegiatan program pemberdayaan yang kami lakukan adalah antara lain: (1) Kajian Islami (2) Kegiatan Taman Pendidikan Al Quran (3) Pelaksanaan Kegiatan Posyandu (4) Bazar (5) Kegiatan Seminar Tibbun Nabawi (6) Santunan (Yatim dan Dhuafa).