Pemberdayaan Desa Tapos 1 Menuju Masyaraakat Mandiri, Religius, dan Ketahanan Ekonomi - Yasykur, Muhammad; Supriadi, Cecep; Priyanto, Fitri (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu dari Tridarma Perguruan Tinggi. Dengan kegiatan PKM ilmu yang didapat di kampus dapat diimplementasikan di masyarakat, sehingga masyarakat juga merasakan manfaatnya. Pelaksanaan kegiatan PKM tahun 2023 ini memilih tema Pemberdayaan desa sehat, mandiri dan ekonomi berkelanjutan yang religius di kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah kualitatif eksploratif dengan mengkaji secara mendalam permasalahan yang terjadi berdasarkan data dan fakta yang sahih dan dapat dipertanggungjawabkan. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan sosio ekonomi untuk memahami gejala sosial ekonomi yang timbul akibat dari dampak pandemi covid 19. Kegiatan PKM sangat berguna bagi mahasiswa, demikian juga masyarakat bisa langsung merasakan manfaatnya. Pendekatan agama sangat diperlukan karena mengingat penduduk mayoritas beragama Islam, khususnya masyarakat desa Tapos. Selain pendekatan melalui agama, adapula pendekatan melalui karakter, budaya, yang berfungsi untuk mempercepat proses adaptasi dan sosialisasi.. Program kerja harus didasari atas kebutuhan masyarakat, baik itu program yang bersifat inovatif ataupun pengembangan atas program yang sudah ada agar lebih efektif.