Urgensi Pendidikan Islam Dan Kemandirian Finansial Terhadap Ketahanan Keluarga - Suretno, Sujian; Sarifudin, Agus; Yusuf, Andi Ujang (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Situ Daun, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada warga desa terkait pentingnya pendidikan Islam, kemandirian ekonomi untuk meningkatkan ketahanan keluarga. Metode penelitian menggunakan participation action research (PAR) dimana Tim PkM berusaha hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan solusi yang ril terkait dengan permasalahan yang dihadapi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menyimpulkan bahwa semangat keIslaman warga Desa Situ Daun sangat baik, hal itu dibuktikan dengan aktifnya kegiatan pengajian-pengajian di masjid-masjid, namun jika dilihat dari sisi gender, kegiatan keIslaman lebih didominasi oleh kaum ibu. Adapun terkait dengan ekonomi sebagian kecil warga masih berada digaris kemiskinan. Kemudian dari sisi ketahanan keluarga dinilai cukup baik, tidak terlalu banyak kasus perceraian yang terjadi di sana. Tim PkM menyarankan agar pembinaan pendidikan keIslaman, penguatan kemandirian ekonomi terus dilaksanakan sebagai program unggulan untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan serta kesejahteraan warga. Dengan demikian diharapkan akan terwujud masyarakat madani yang sejahtera dan mandiri.Â