Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division terhadap Keterampilan Kerja Sama Peserta Didik Sekolah Dasar - Lailatun Naimah; Tita Tanjung Sari; Nisfil Maghfiroh Meita (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya keterampilan kerja sama peserta didik di kelas IV SDN Lalangon I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap keterampilan kerja sama peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Pancasila  kelas IV SDN Lalangon I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen dengan model penelitian True Experimental dan desain yang digunakan yaitu posttest only control group design. Sampel yang digunakan yaitu peserta didik SDN Lalangon I kelas IV-A sebanyak 23 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebanyak 22 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk mengetahui keterampilan kerja sama peserta didik pada proses pembelajaran. Analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji t dengan berbantukan software SPSS versi 25 dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat dilihat rata-rata skor kelas eksperimen 88,09 dan kelas kontrol 58,36. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Selain itu, uji hipotesis melalui independent sample test juga menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dan melalui manual diperoleh nilai thitung sebesar 15,565 dan ttabel sebesar 2,016 yang artinya nilai thitung > ttabel (15,565 > 2,016). Dengan demikian berarti H0 ditolak dan Ha diterima, artinya model STAD efektif terhadap keterampilan kerja sama peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Pancasila kelas IV SDN Lalangon I.