PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG DENGAN MENGUNAKAN SOFT WARE SAP 90 DAN STAAD PRO DALAM KAJIAN SRTUKTUR PORTAL DUA DIMENSI - Wahono, Arif (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Dalam dunia konstruksi, khususnya untuk perhitungan struktur telah banyak berkembang menuju aplikasi computer. Tetapi tidak meninggalkan begitu saja metode manual yang memiliki prinsip sama dengan aplikasi computer (berbasic matrik, elemen hingga dan mekanika teknik)dengan banyaknya program aplikasi, para sarjana terasa lebih mudah untuk melakukan perhitungan struktur. SAP 90 dan Staad Pro merupakan sebagian kecil program aplikasi yang ada dalam dunia konstruksi. Kedua program ini mempunyai persamaan dan perbedaan dalam pengoprasian dan hasil aplikasi. Untuk membandingkan kedua program ini, dengan cara pengoprasian aplikasi input dan output program. Pengoprasian program meliputi proses memasukkan data, analisis data dan cetak hasil analisis. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa SAP 90 berbasic dos dengan input data yang diketik, satu layar melayani perintah, membutuhkan waktu yang lebih lama dari staad Pro dan secara hasil analisis dari kedua aplikasi tersebut menjunkkan hasil yang sama