STRATEGI PEMBERDAYAAN PETANI DI KECAMATAN CENRANA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA BERKELANJUTAN - Wahditiya, Andi Adriani; Fadli, Zul (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan petani di Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, melalui pelatihan dan pendampingan tentang praktik pertanian hortikultura berkelanjutan. Program ini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemupukan organik, pengelolaan hama terpadu, dan teknik pertanian yang efisien. Sebanyak 30 petani berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang meliputi lokakarya, demonstrasi langsung, dan kunjungan lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi langsung. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai praktik pertanian berkelanjutan, yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan pendapatan. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap modal dan pasar teridentifikasi. Keberlanjutan program ini bergantung pada pendampingan yang berkelanjutan, dukungan finansial, dan akses pasar. Studi ini menyoroti pentingnya upaya kolaboratif untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan memberdayakan petani di komunitas pedesaan.