Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Demonstration Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Atiyani Atiyani; Supardi U.S (Edukasi Elita : Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika kelas II SDN Megamendung 03 Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor didominasi oleh guru dan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini menyebabkan proses pembelajaran di kelas menjadi tidak kondusif yang ditandai dengan siswa kehilangan minat belajar, kantuk dan hanya sedikit orang yang memperhatikan saat proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan model pembelajaran Demonstrasi dengan 25 subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua tahap perbaikan mengenai materi pengurutan angka dan penjumlahan angka. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan guru mengalami peningkatan yang memuaskan, yang pada gilirannya meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar siswa. Aktivitas siswa meningkat dari 70,66 pada siklus I dan 85 pada siklus II. Nilai ujian akhir siswa juga meningkat dari 60% pada siklus pertama menjadi 96% pada siklus kedua. Dengan menggunakan model pembelajaran Demonstrasi, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Megamendunng 03, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Guru harus menerapkan model dan metode pembelajaran. Model Pembelajaran Demonstrasi dapat mendorong motivasi belajar, siswa aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran dan mudah mengingat pelajaran yang diajarkan oleh guru.