PENGEMBANGAN MODEL INTENSI BERINVESTASI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI MELALUI OPTIMALISASI PEMANFAATAN GALERI INVESTASI DAN PASAR MODAL - Ramdhansyah, Ramdhansyah; Triadiarti, Yulita; Hidayat, Taufik; Zainal, Andri; Sibarani, Choms Gary GT (NIAGAWAN, 2024)
Dalam rangka mendukung keberhasilan perkuliahan pasar modal, Fakultas Ekonomi Unimed membuka Galeri Investasi dan Pasar Modal. Selain berfungsi sebagai laboraturium pasar modal, galeri investasi dan pasar modal juga diharapkan tidak hanya memperkenalkan Pasar Modal dari sisi teori saja akan tetapi juga prakteknya. Kedepannya melalui Galeri Investasi dan Pasar Modal yang menyediakan real time information untuk belajar menganalisa aktivitas perdagangan saham, diharapkan dapat menjadi jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan beserta prakteknya di pasar modal, sehingga intensi mahasiswa untuk berinvestasi semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran galeri investasi dan pasar modal dalam menumbuhkan intensi berinvestasi mahasiswa di Jurusan Akuntansi sekaligus mengembangkan model peningkatan intensi mahasiswa di lingkungan Jurusan Akuntansi dalam berinvestasi melalui optimalisasi pemanfaatan galeri investasi dan pasar modal. Sumber data dalam penelitian ini adalah para responden yang terdiri dari dosen, mahasiswa, kepala laboratorium galeri investasi dan pasar modal dan literature terkait. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah in-depth interview, FGD, dan observasi dokumen. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan model analisis dari Huberman. Luaran wajib yang ditargetkan adalah artikel ilmiah dimuat di prosiding internasional terindeks, artikel yang dipublikasika dalam jurnal nasional terakreditasi, dan hak atas kekayaan intelektual laporan penelitian. Diukur dari Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT), penelitian ini berada pada TKT 5. Penelitian ini direncanakan akan terlaksana mulai dari bulan Februari sampai Oktober tahun 2024. Keywords: Model Intensi Berinvestasi, Galeri investasi dan pasar modal, Jurusan Akuntansi