PENGARUH SELF-EFFICACY, SELF-REGULATION, DAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP KESIAPAN KERJA (SURVEI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA ANGKATAN 2019 & 2020) - Azzahra, Sephia Athira; Afrianty, Tri Wulida (NIAGAWAN, 2025)
Tingkat kesiapan kerja yang rendah telah menjadi masalah yang mana hal ini dapat menyumbang pada tingkat pengangguran dari lulusan perguruan tinggi di Indonesia, terkhusus di Kota Malang. Oleh karena itu, dengan menggunakan Social Cognitive Theory, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy, self-regulation, dan social support terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) angkatan 2019 dan 2020. Jenis penelitian ini explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diambil dari 141 mahasiswa dengan menerapkan purposive sampling dan analisis data menggunakan software SPSS versi 29. Teknik pengujian data yang dilakukan meliputi uji validitas reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta uji regresi linier berganda. Selanjutnya, dilakukan uji hipotesis menggunakan uji F, uji t, dan uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, (2) self-regulation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, (3) social support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dan (4) self-efficacy, self-regulation, dan social support secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Keywords: Self-Efficacy, Self-Regulation, Social Support, Kesiapan Kerja