RELEVANSI PROGRAM PEMERINTAH DI BIDANG PENDIDIKAN GUNA MENGURANGI KEMISKINAN DI DESA MANDUAMAS - Munthe, Gracia Putri; Silitonga, Derselli Pranitha (NIAGAWAN, 2025)
Artikel ini ditulis untuk membahas tentang relevansi program pemerintah dibidang pendidikan dalam mengurangi kemiskinan yang terjadi di Indonesia terkhususnya di Desa Manduamas. Pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan masyarakat. Pada umumnya setiap program pemerintah bertujuan untuk membantu masyarakat miskin. Seperti program KIP (Kartu Indonesia Pintar) yang relevan saat ini digunakan masyarakat untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Namun, ketidaktepatan sasaran menjadi kendala untuk mengurangi masalah kemiskinan terlebih dibidang pendidikan. Sehingga dalam artikel ini ditegaskan bahwa perlunya evaluasi program-program pemerintah agar lebih efektif dan mengkaji bagaimana manfaatnya dari program tersebut dalam kehidupan masyarakat miskin.