SINERGI KERJATIM: SUATU PERSPECTIVE DALAM MODAL SUMBER DAYA MANUSIA - Muhammad Ras Muis; Jupianus Sitepu; Rinaldi, Muammar (NIAGAWAN, 2025)
Hubungan antara sumber daya manusia dan inovasi memiliki hubungan yang tidak terpisahkan di dunia bisnis dan menjadi kebutuhan untuk bisnis dapat bertahan dan bersaing di tengah tuntutan konsumen yang selalu meningkat dari waktu ke waktu. Perusahaan saat ini semakin mengadopsi model inovasi terbuka dan terlibat dengan sumber pengetahuan eksternal dan harus menemukan manusia yang berkuliatas untuk membawa inovasi ke dalam Perusahaan. Pengetahuan dan inovasi baru merupakan kebutuhan untuk menjadikan Perusahaan compete di tengah persaingan yang semakin ketat. Berinovasi cenderung sangat bergantung pada pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman karyawan dalam proses penciptaan nilai. Hal penting lain dalam inovasi adalah adanya proses transfer knowledge dan kesediaan berbagi ilmu pengetahuan. Untuk lebih jauh memahami berbagi pengetahuan dan inovasi dibutuhkan pelatihan khusus, indikator kinerja baru, imbalan baru, dan cara-cara baru untuk berkomunikasi dengan/dan di antara karyawan. Hal tersebut merupakan tuntutan untuk menjadikan sumber daya manusia lebih aktif, efektif dan efisien. Oleh karena itu, berbagi pengetahuan diperlukan untuk mengakomodasi peran strategis sumber daya manusia untuk kreatif dan inovatif serta kompetitif untuk menjadikan Perusahaan yang profitable dan sustanaible. Sinergi kerjatim ini merupakan pengembangan dari teori-teori sumberdaya manusia. Human Capital atau Sumber Daya Manusia merupakan kombinasi dari pengetahuan, keterampilan, inovasi dan kemampuan seseorang untuk menjalankan tugasnya sehingga dapat menciptkan suatu nilai tambah dan akan memberikan suistanable revenue di masa yang akan datang.