Efektifitas Penerapan Model Disovery Learning Dalam Pembelajaran Matematika Kelipatan Persekutuan Terkecil Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Di Kelas-IV UPT SPF SDN Balang Boddong Makassar - Saktiani, Saktiani; Patandean, Agustinus Jarak; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model Disovery Learning dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK), serta dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV di UPT SPF SDN Balang Boddong Makassar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan sampel siswa kelas IV-A dan IV-B, yang berjumlah 56 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner yang dianalisis menggunakan SPSS. Uji normalitas, homogenitas, dan uji one-sample test digunakan untuk menguji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Disovery Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam materi KPK. Siswa yang diajar dengan metode ini menunjukkan pemahaman yang lebih baik dan lebih aktif dalam diskusi kelas. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Disovery Learning dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif, yang pada gilirannya dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, model ini sangat disarankan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar, terutama pada materi yang memerlukan pemahaman konsep yang mendalam. This study aims to examine the effectiveness of applying the Disovery Learning model in mathematics instruction, specifically on the topic of Least Common Multiple (LCM), and its impact on improving student learning outcomes in grade IV at UPT SPF SDN Balang Boddong Makassar. A quasi-experimental design was used with a sample of 56 students from grade IV-A and IV-B. Data was collected through interviews and questionnaires, then analyzed using SPSS. Normality tests, homogeneity tests, and one-sample tests were applied to validate the data. The results indicate that the application of the Disovery Learning model significantly improved student learning outcomes on the LCM topic. Students taught with this method demonstrated better understanding and greater participation in class discussions. The practical implication of this study is that Disovery Learning fosters a more engaging and interactive learning environment, which ultimately enhances students' interest and academic performance. Therefore, this model is highly recommended for use in elementary school mathematics instruction, especially for topics requiring deep conceptual understanding.