Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar - Rahmiyati, Rahmiyati; Hamsiah, Andi; Rahmaniah, Rahmaniah (Jounal of Primary Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu untuk menguji pengaruh model discovery learning terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas V, membandingkan kelas eksperimen dengan kelas kontrol melalui pretest dan posttest. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan penggunaan model discovery learning dan minat serta hasil belajar siswa melalui observasi dan angket, serta analisis inferensial untuk menguji hipotesis dengan uji normalitas, homogenitas, dan analisis data menggunakan program SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signiifkan model pembelajaran discovery learning terhadap minat belajar pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar antara kelas kontrol dan kelas eksprimen, dengan nilai mean rank kelas eksperimen 45,15 dan kontrol 15,85, serta p-value 0,000. Selanjutnya, terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar antara kelas kontrol dan kelas eksprimen, dengan nilai mean rank kelas eksperimen 45,13 dan kontrol 15,87, serta p-value 0,000. Secara simultan, terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran discovery learning terhadap minat belajar dan hasil belajar pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar antara kelas kontrol dan kelas eksprimen. Disarankan agar sekolah mulai mengimplementasikan model ini, didukung oleh pelatihan guru dan pengembangan materi pembelajaran yang sesuai. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi penerapan model ini di berbagai tingkat kelas dan mata pelajaran lainnya. The purpose of this study was to determine the effect of the discovery learning model on the interest and learning outcomes of grade V students of UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar between the control class and the experimental class. This study used a quantitative approach with a pseudo-experimental design to test the effect of the discovery learning model on the interest and learning outcomes of grade V students, comparing the experimental class with the control class through pretest and posttest. Descriptive analysis method was used to describe the use of discovery learning model and students ‘interest and learning outcomes through observation and questionnaire, as well as inferential analysis to test the hypothesis with normality test, homogeneity, and data analysis using SPSS 25 programme. The result of the analysis showed that there was a significant effect of Discovery Learning model on students’ interest in learning in class V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar between control class and experimental class, with mean rank value of experimental class 45.15 and control 15.85, and p-value 0.000. Furthermore, there is a significant effect of the Discovery Learning learning model on learning outcomes in class V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar between the control class and the experimental class, with a mean rank value of the experimental class of 45.13 and control 15.87, and a p-value of 0.000. Simultaneously, there is a significant effect of the discovery learning model on learning interest and learning outcomes in class V UPT SPF SD Inpres Tello Baru I/2 Makassar between the control class and the experimental class. It is recommended that schools begin to implement this model, supported by teacher training and the development of appropriate learning materials. Further research is needed to explore the applicability of this model in different grade levels and other subjects.