Penggunaan Media Aplikasi Tiktok Edukasi Dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Puisi Siswa di UPT SPF SDN Bulurokeng - Aras, Jusrianti; Hamsiah, Andi; Safira, Ifa (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media aplikasi TikTok edukasi dalam pembelajaran keterampilan membaca puisi siswa di UPT SPF SDN Bulurokeng. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan sampel sebanyak 108 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran berbasis audio-visual mempermudah siswa dalam menulis dan mengembangkan puisi. Penggunaan TikTok membantu siswa untuk lebih mudah mengungkapkan ide, suasana hati, dan perasaan dalam bentuk puisi. Hasil uji t-test posttest menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai p < 0,05. Ini mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi TikTok edukasi dapat meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terkait integrasi teknologi media sosial dalam pembelajaran bahasa, khususnya dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan literasi siswa. This study aims to explore the use of the educational TikTok application in teaching poetry reading skills to students at UPT SPF SDN Bulurokeng. The research uses a quasi-experimental design with a sample of 108 fifth-grade students, divided into experimental and control groups. The results indicate that TikTok, as an audio-visual learning media, facilitates students in writing and developing poetry. TikTok helps students express their ideas, moods, and emotions more easily in poetry form. The posttest t-test results show a significant difference between the experimental and control groups with a p-value < 0.05, indicating that the use of the educational TikTok application significantly enhances students' poetry reading skills. This study contributes theoretically to the integration of social media technology in language learning, particularly in enhancing creativity and literacy skills.