Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di UPTD SD Inpres Ngapaboa Kabupaten Mamuju Tengah - Riski, Riski; Patandean, Agustinus Jarak; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa di UPTD SD Inpres Ngapaboa Kab. Mamuju Tengah. Strategi Pembelajaran berdiferensiasi telah diakui sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi Belajar siswa. UPTD SD Inpres Ngapaboa menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi untuk memotivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II UPTD SD Inpres Ngapaboa Kabupaten Mamuju Tengah, kelas II-B sebanyak 27  siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas II-A sebanyak 26 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan angket untuk mengukur motivasi belajar siswa. Data dikumpulkan melalui posttest sesudah penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistic deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi  secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam pelajaran dan keterlibatan yang lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Strategi pembelajaran berdiferensiasiasi efektif dalam meningkatkan motivasi siswa di UPTD SD Inpres Ngapaboa Kabupaten Mamuju Tengah. Penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan, mendorong peserta didik untuk terlibat aktif dalam pembelajaran. This study aims to evaluate the effect of differentiated learning strategies on student learning motivation at UPTD SD Inpres Ngapaboa Kab. Mamuju Tengah. Differentiated Learning Strategies have been recognized as one of the effective learning strategies to increase student learning motivation. UPTD SD Inpres Ngapaboa applies differentiated learning strategies to motivate student learning. This research uses a quantitative approach with the type of research Quasi Experimental Design. The sample in this study were grade II students of UPTD SD Inpres Ngapaboa, Central Mamuju Regency, class II-B as many as 27 students as the experimental class, and class II-A as many as 26 students as the control class. The instruments used include observation sheets and questionnaires to measure student learning motivation. Data were collected through posttest after the application of differentiated learning strategy. While the data analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statistical analysis. The results showed that the effect of differentiated learning strategies significantly increased students' learning motivation. Students showed higher interest in the lesson and more active involvement in learning activities. Differentiated learning strategies are effective in increasing student motivation at UPTD SD Inpres Ngapaboa, Mamuju Tengah Regency. The implementation of differentiated learning strategies provides interesting and relevant learning experiences, encouraging learners to be actively involved in learning.