OPTIMALISASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIZ AL-QUR’AN: STUDI KASUS DI PESANTREN PUTRI UMAR BIN KHATTAB BANJARMASIN - Ansari, Adi (Tarbawi, 2025)
AbstractThis research was motivated by the weak learning management at the tahfidzul qur'an boarding school in achieving the target of memorizing the Qur'an. The research approach uses a qualitative approach, with descriptive methods. Data collection techniques by means of interviews, observation and documentation. Data analysis techniques use data reduction, data presentation then conclusion drawing. The results of this research are learning planning guided by the vision, mission, and graduation standards that have been set. organizing is carried out by appointing a senior ustadzah as the person in charge of the tahfiz Qur'an program whose job is to coordinate the halaqah ustadzah-ustadzah, the implementation of learning is carried out in the form of ziyadah deposits and murajaah deposits with different times, supervision of learning is supervised directly, through cctv. Once a month the report on the results of memorization is also submitted to the parents of the santriwati. Keyword: Learning Management; Tahfiz Qur'an.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya manajemen pembelajaran pada pondok pesantren tahfidzul qur’an dalam mencapai target hafalan Al-Qur’an. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitan ini adalah perencanaan pembelajaran berpedoman pada visi, misi, dan standar kelulusan yang sudah di tetapkan. pengorganisasian dilaksanakan dengan menunjuk seorang ustadzah senior sebagai penanggung jawab program tahfiz Qur’an yang bertugas untuk mengkoordinir ustadzah-ustadzah halaqah, pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk setoran ziyadah dan setoran murajaah dengan waktu yang berbeda, pengawasan pembelajaran diawasi melalui secara langsung, melalui cctv. Setiap satu bulan sekali laporan hasil hafalan tersebut juga disampaikan kepada orang tua santriwati.