the Improving Public Knowledge about Prevention of ARI through Education and Health Check-ups in the community assisted by Dr. Chasbullah Abdulmadjid Regional Hospital, Bekasi City. - Indiradjati, Ken Tsania; Safrudin, Safrudin; Nurhasanah, Aan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan penyebab utama morbiditas pada anak-anak, terutama di wilayah perkotaan dengan kulaitas udara buruk. Di Kota Bekasi, sepanjang tahun 2024, tercatat 253.337 kasus ISPA, menjadikan penyakit ini sebagai isu kesehtan prioritas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khusunya orang tua psien anak, tentang pencegahan ISPA melalui edukasi dan pemerikasaan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Poliklinik anak RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid, Kota Bekasi, dengan pendekatan observasi partisipatif, penyluhan, dan evaluasi pre-post test. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan terhadap gejala, penyebab, dan cara pencegahan ISPA. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi edukatif sebagai bagian dari promosi kesehatan masyarakat untuk menurunkan beban penyakit ISPA pada anak.