UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN PENYAKIT KRONIS MELALUI EDUKASI KESEHATAN DAN LATIHAN SENAM OTAK DI KELURAHAN JATIWARNA PONDOK MELATI BEKASI - Rakhmawati, Indriana; Bharaty, Endang Banon Sri; Haryati, Omi; Nurhalimah, Nurhalimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Lanjut usia adalah seseorang yang sudah berusia lebih dari 60 tahun dan secara fisiologis mengalami penurunan fungsi tubuh sehingga dapat menimbulkan penyakit degeneratif seperti hipertensi dan diabetes mellitus, penurunan fungsi kognitif, serta perubahan pada kondisi psikososial yang dapat menurunkan kualitas hidup lansia. Kementerian Kesehatan sejak tahun 2022 melaksanakan program transformasi kesehatan dan pilar pertama transformasi layanan kesehatan berfokus pada lansia; khususnya pada upaya pencegahan penyakit yang akan berdampak pada peningkatan kualitas hidup lansia. Upaya peningkatan kualitas hidup lansia dapat dilakukan melalui skrining kesehatan fisik, dan edukasi kesehatan untuk mempertahankan fungsi kognitif dan psikologis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup lansia di RW 06 kel. Jatiwarna, Pondok Melati. Metode kegiatan pengabdian diawali dengan identifikasi masalah, menetapkan solusi/intervensi penyelesaian masalah, pemberian intervensi (skrining kesehatan fisik, dan edukasi kesehatan) dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan ini adalah 35 lansia yang berusia 50 tahun – 74 tahun, dan mempunyai masalah kesehatan hipertensi dan atau diabetes mellitus. Hasil tindakan yang dilakukan selama 5 hari menunjukkan peningkatan skor kualitas hidup lansia yang diukur menggunakan instrumen WHOQoL Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan (skrining kesehatan fisik dan edukasi kesehatan) dapat meningkatkan kualitas hidup lansia RW 06 kel. Jatiwarna, Pondok Melati.