PENGARUH SISTEM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA - Balol, Wirawan Aryanto (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2016)
Dengan perkembangan dan diikuti improve-improve yang dilakukan di PT. XY yang mempunyai tujuan utama yaitu meningkatkan output secara keseluruhan, maka seluruh pelaksanaan improve yang terjadi di PT. XY  tersebut tentu harus dibarengi dengan prilaku komponen kerjanya yaitu Sistem organisasinya dalam hal ini sistem organisasi yang mendukung perkembangan dengan kinerja yang baik, karena segala kegiatan pengembangan yang ada di suatu organisasi tentu saja sangat berkaitan erat dengan kemampuan dan daya juang manusia yang dalam hal ini Motivasi dari karyawan. Sistem Organisasi yang dibahas dalam penelitian ini adalah Teknologi Organisasi, Desain kerja dan Stres Kerja. Hasil penelitian Sistem Organisasi  ini menyimpulkan bahwa 1) kondisi sistem organisasi PT. XY, baik teknologi organisasi, desain kerja dan stres kerja relatif cukup baik. 2) Sistem organisasi memberikan pengaruh, yang dalam hal ini terdiri dari teknologi organisasi, desain kerja dan stres kerja, ketigatiganya memberikan kontribusi yang signifikan terhadap motivasi di PT. XY.  3) Pengaruh stres kerja yang paling dominan,  dan untuk PT. XY perlu meningkatkan sistem organisasi menjadi baik sehingga perlu dilakukan kegiatan/improve yang memberikan dampak kebersamaan untuk seluruh lapisan karyawan, motivasi baru, dan secara tidak langsung akan mereduce tingkat stress, saling mengenal, meningkatkan kerjasama dan menjadi semangat kerja baru, sehingga nantinya dapat secara otomatis dapat meningkatkan motivasi kerja.