PEMBUATAN WATER LEVEL SEBAGAI PENGENDALI WATER PUMP OTOMATIS BERBASIS TRANSISTOR - Nugrahanto, Indrawan (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
pembuatan water level untuk mengendalikan sebuah volume tangki air yang memiliki beberapa tingkat level sensor yaitu tingkat maksimal, minimal,dan common  serta dihubungkan ke dalam water pump berbasis transistor yang akan di jelaskan dalam jurnal ini. Untuk lebih memudahkan proses kontrol dan monitoring, maka bentuk dan ukurannya-pun dibuat dalam model miniatur yang mudah dibawa (portable). Dan pembuktian air tidak mecapai maksimal dengan adanya lampu menyala. Dari pengujian yang dilakukan, sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan yaitu mempertahankan level ketinggian air dalam batas maksimal,jika air berkurang hingga melewati tingkat sensor minimal air lampu akan menyala dan otomatis water pump berkerja.