Analisis Produktivitas Mesin Cetak Offset Heidelberg SM 102 Di CV. Arya Duta - Zulkarnain Zulkarnain; Rizwan Rizwan; Rifanda Aji Pangestu; Radit Sinto Jenar (Jambura Industrial Review (JIREV), 2024)
CV. Arya Duta adalah perusahaan nasional di bidang penerbitan dan percetakan. Perusahaan ini spesialis dalam mencetak buku untuk SD, SMP, dan SMK. Layanan yang ditawarkan mencakup pemesanan praktis, garansi 100%, serta layanan bantuan online melalui fitur live chat. Namun, kelemahan perusahaan ini adalah belum mengetahui nilai produktivitas, karena belum pernah menganalisis produktivitas pada mesin cetak offset Heidelberg SM 102. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai produktivitas mesin cetak offset Heidelberg SM 102. Metode pengukuran produktivitas yang digunakan adalah Objective Matrix (OMAX). Hasil perhitungan nilai produktivitas secara keseluruhan untuk 30 periode adalah 68, 8, 5, 108, 62, 55, 90, 53, 53, 102, 102, 180, 102, 37, 37, 37, 5, 53, 83, 37, 37, 37, 37, -28, -32, -25, -28, -70, 52, dan 52. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai rasio 1 dan 6 kurang berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas pada mesin cetak offset Heidelberg SM 102 dan perlu diperbaiki karena kinerjanya berada di bawah standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks produktivitas CV. Arya Duta cenderung mengalami penurunan, walaupun ada beberapa periode mengalami peningkatan indeks produktivitas yang signifikan, sehingga perlunya evaluasi dan perbaikan strategi operasional untuk mencapai stabilitas dan peningkatan produktivitas yang berkelanjutan