PENGANDALIAN KUALITAS PRODUK MINYAK GORENG SPEK KLASIK KEMASAN STANDING POUCH (STP) SATU LITER DI PT. SALIM IVOMAS PRATAMA Tbk. (SIMP) - Amuati, Muhammad Fitoy; Rasyid, Abdul; Arafat, Muhammad Yasser (Jambura Industrial Review (JIREV), 2024)
Kegiatan quality control ini membantu perusahaan mempertahankan dan meningkatkan kualitas produknya dengan melakukan pengendalian terhadap tingkat kecacatan produk sampai pada tingkat kecacatan nol. PT. SIMP merupakan perusahaan yang memproduksi minyak mentah kelapa sawit, perusahan ini memastikan penjaminan mutu minyak dengan melakukan pengujian FFA, kadar air, dan kadar kotoran. Setelah dilakukan pengamatan secara langsung diketahui bahwa FFA, kadar air, dan kadar kotoran kadang kala belum memenuhi standar penjaminan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengendalian kualitas produk minyak goreng spek klasik kemasan standing pouch. Metode yang di gunakan yaitu SQC. Metode ini dapat dijalankan dengan 5 alat bantu yaitu check sheet, histogram, diagram pareto, dan peta kendali. Berdasarkan hasil dari data histogram dan pareto hasil defect FFA 49 dengan jumlah presentase 46%, kadar air 88 dengan jumlah presentase 75% dan kadar kotoran 56 dengan jumlah pesentase 100% sedangkan berdasarkan peta kendali didapatkan hasil defect kadar air dan difect kotoran tidak ada yang out of control. Dapat disimpulkan dari diagram pareto terdapat 3 masalah penyebab kecatatan yaitu kadar air, kadar kotoran, dan FFA hingga 75% dari total masalah dan berdasarkan grafik P-Chart yang telah dibuat dari kecacatan yang terjadi tidak terdapat titik yang berada diluar batas kendali.