ANALISIS TROUBLESHOOTING POMPA 340-P 1001 DI PT. PERTAMINA EP DONGGI MATINDOK SULAWESI TENGAH - Ramli, Rudianto; Lahay, Idham Halid; Machmoed, Buyung Rahmad (Jambura Industrial Review (JIREV), 2024)
Acid Gas Removal Unit ( AGRU ) adalah untuk mengilangkan gas-acid gas seperti hidrogen sulfida (H2S) dan karbon dioksida (CO2) dari gas masuk menggunakan proses Sulfinol-X, sebuah proses absorpsi kimia menggunakan amin yang bisa diregenerasi.di ccp matindok terdapat unit AGRU (Acid Gas Removal Unit) yang berfungsi untuk memisahkan acid gas salah satunya H2S (Hidrogen Sulfida) dari raw gas sehingga di dapat sweet gas untuk proses selanjutnya sehingga didapat sales gas sebagai target produksi dari ccp matindok itu sendiri. Pompa 340-P-1001 memiki tekanan suction 158 psi dan tekanan dischanger 1200 Psi.untuk menganalisis penyebab troubeleshooing dari pompa 340-P-1001 dengan menggunakan metode, Analisis Fishbone (atau Ishikawa) adalah suatu pendekatan terstruktur yang memungkinkan dilakukan suatu analisis lebih terperinci dalam menemukan penyebab-penyebab suatu masalah, ketidaksesuaian, dan kesenjangan yang ada.