KEKUATAN DAN DAKTILITAS PERPINDAHAN KOLOM PENDEK BETON BERTULANG PERSEGI DIBAWAH PENGARUH PEMBEBANAN SIKLIK - ', Parmo (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2014)
Indonesia menempati zona tektonik yang sangat aktifsehingga sangat rawanterhadapgempabumi. Oleh karena itu perencanaan elemen struktur bangunan gedung sangatlah perlu memperhatikan kekuatan dan juga daktilitas. Kekuatan struktur berfungsi menahan beban oleh adanya gaya gravitasi sedangkan daktilitas merupakan salah satu persyaratan struktur tahan gempa, sedangkan pembebanan siklik merupakan representasi yang tepat untuk menggambarkan beban dinamis yang terjadi. Kolom merupakan komponen struktur yang berperan penting untuk mendukung beban aksial, beban gempa, momen lentur dan gaya geser. Karena keruntuhan kolom bisa mengakibatkan struktur bangunan runtuh (collapse) secara keseluruhan. Dalam penelitian ini diuji 1 buah kolom masing-masing berpenampang persegi, dengan ukuran tinggi 350 mm, lebar 350 mm dan panjang 1100 mm. Kuat tekan beton rata-rata digunakan f’c = 20,34 Mpa, tegangan leleh tulangan baja longitudinal fy = 549,94 Mpa. Pengujian dilakukan dengan memberikan beban aksial konstan 748 kN dan beban lateral siklik metode displacemet control untuk mensimulasikan beban gempa. Hasil analisa tioritis diagram interaksi sebagai representasi kekuatan kolom secara teoritis diperoleh beban horizontal (Ph) dan momen yang secara teroritis diperoleh Ph  sebesar 185,73 kN dan momen nominal kolom secara teoritis diperoleh 202,45 kN.m sedangkan pengujian ekperimental diperoleh Ph maks sebesar 288,0 kN dengan momen nominal sebesar 316,8 kN.m. Nilai Daktilitas kolom diperoleh setelah benda uji dilakukan pengujian siklik dan hasil pengujian dilakukan analisis. Daktilitas perpindahan (µΔ) kolom uji C-1 sebesar 2,71, sehingga kolom termasuk daktail parsial